【ステーキ】エゾシカ肉のオレンジソースステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- エゾシカ肉
- 1Kg
- 生姜チューブ
- 小さじ1
- にんにくチューブ
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1
- コショウ
- 小さじ1
- オレンジジャム
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 鹿肉は筋を切り、フォークで穴を開けて柔らかくなるように下処理をする。
-
- 2
-
- 生姜チューブ、にんにくチューブを入れたらかき混ぜて均等にする。
-
- 3
-
- 蓋をして強火で加熱する。裏面が焦げたら裏返す。
-
- 4
-
- 裏返してまた蓋を閉めたらもう片面も焦げ目を付ける。
-
- 5
-
- 塩、コショウ、オレンジジャムを加えたら焦げないように注意しながら炒める。
-
- 6
-
- 水気が無くなったら完成。
おいしくなるコツ
肉は穴を開けてスジを良く切っておくと柔らかくなります。
きっかけ
珍しい鹿肉を貰ったので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません