手羽元と大根の照り照り煮 レシピ・作り方

手羽元と大根の照り照り煮
  • 約30分
  • 500円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
大根と手羽元をしみしみに煮たもの

材料(4人分)

  • 手羽元 12本
  • 大根 1/2本
  • ザラメ 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 清酒 大さじ3
  • 150cc
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 大根を皮を剝いて厚めのいちょう切りにする。
  2. 2 鍋を火にかけ、手羽元を入れて皮目に焼き色を付ける。
    こんがりしたら大根を加えて鶏から出た脂で炒める。
  3. 3 全体に脂が回ったところで水、ザラメ、みりんを入れて落し蓋と蓋をして20分ほど煮、余分な脂やアクをすくい取る。
  4. 4 3に醤油を加えて落し蓋はしたまま蓋はせずに強火で水分が少なくなるまで煮る

きっかけ

豚バラ大根のバラを手羽元に変えて

おいしくなるコツ

テフロン加工の鍋を使っています。 普通の鍋なら炒めるときに少量サラダ油を入れて下さい。

  • レシピID:1950021222
  • 公開日:2020/12/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理手羽元
関連キーワード
手羽元煮 手羽元大根 大根煮 煮物
料理名
大根と手羽元の煮物
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • いかにも
    いかにも
    2022/03/26 03:39
    手羽元と大根の照り照り煮
    味が良く沁みて美味しいかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る