材料(4〜5人分)
- 鶏もも肉
- 2枚
- 塩(鶏肉下味用)
- 小さじ1
- ウェイパー
- 大さじ1
- 水
- 1㍑
- 清酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1返信
- 白菜
- 1/4玉
- 長ネギ
- 1本
- 人参
- 1/2本
- 豆腐
- 1丁
- 塩(味の調節用)
- 適宜
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切り、分量の塩と酒を振り混ぜ、冷蔵庫で30分以上寝かせて下味を付ける。
-
- 2
- 鍋に水、ウェイパー、千切りにした生姜を入れて火にかけ、沸いたら鶏肉を入れる。
-
- 3
- ざく切りにした白菜、斜め切りにした長ネギ、薄切りにした人参を入れて白菜が透き通って柔らかくなったら味見して塩で味を整え、8等分に切った豆腐を入れる。
-
- 4
- 豆腐が中まで温まったら出来上がり。
おいしくなるコツ
鶏肉に予めしっかりと塩で味を付けることで、鍋で煮た時に美味しく食べられる。
〆は春雨やラーメンがオススメです。
きっかけ
冷蔵庫にあるもので鍋を使用と思いついたレシピ
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