あさりとにんにくとベーコンのパスタ(にんあさ) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
フライパンにオリーブオイル大さじ3杯+にんにく5粒をみじん切りにして入れ弱火で炒める。
【ポイント】
にんにくはオイルが冷えた状態からゆっくり炒め、焦げないように味を引き出す。 - 2 玉葱(小)1/4個とベーコン50gを短冊切りにしてバターで別に炒め、「1」のフライパンに入れる。
-
3
パスタパンに多めのお湯を沸かし、塩を入れてパスタを茹でる。
【ポイント】
味付けのために塩は多め、パスタはやや硬めに茹で上げる。 - 4 パスタの茹で汁をオタマ1杯分フライパンに入れて中火で炒め、オリーブオイルと乳化させる。
- 5 オタマ1杯分の茹で汁にコンソメ(顆粒)大さじ1杯と醤油小さじ1杯と鷹の爪少々を入れて溶かす。
- 6 フライパンにパスタと「5」で作ったスープとあさり1/3缶を入れて中火で炒める。
- 7 オリーブオイルを大さじ2杯追加し、乾燥パセリ小さじ2杯と日本酒を大さじ1杯入れてさらに炒め、ブラックペッパーと塩で味を整える。
- 8 器に盛り付けて粉チーズ大さじ1杯をかけて出来上がり!お好みで長葱の千切りや納豆をトッピングして食べても美味しいです。
きっかけ
学生時代に通い詰めたお店の味を完全再現しました!
おいしくなるコツ
にんにくの量と炒め方で味が決まります。量は常識を超えるレベルで多めに、炒め方は弱火で焦がさないように、にんにくそのものの味を引き出すのがポイントです。アレンジでジェノバソースを入れるとマイルドになります。
- レシピID:1950020890
- 公開日:2020/11/15
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