ダイエットレシピ˚✧煎り酒で胸肉のしっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏胸肉
- 350g
- ネギ(青い部分)
- 15g
- 生姜
- 15g
- 料理酒
- 大さじ1
- 茅乃舎煎り酒
- 大さじ5
作り方
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- 1
- 鶏胸肉は、黄色っぽい脂の固まり部分は切り落とす。皮はお好みで取る。(私は取っていません)フォークで穴をプスプス開ける。
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- 2
- 茹で汁を最終的にスープにしたいので、ネギは1.5cm幅の斜め切り、生姜は細切りにする。
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- 3
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- 鶏胸肉、ネギ、生姜を、蓋付の鍋に入れ、鶏胸肉がかぶる量の水を入れ、料理酒も入れる。
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- 4
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- 中火で火にかけ、アクが出たら取り、沸騰したら蓋をして吹きこぼれないように気をつけながらそのまま3分沸騰させて、火を消す。※火を消すときに蓋は開けないでください。
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- 5
- そのまま約1時間放置してゆっくり中まで火を通す。
1時間したら取り出し、中まで火が通ってるから包丁を入れてみる。
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- 6
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- ジップロックに茅乃舎の煎り酒を入れ、そこへ鶏胸肉も入れて、袋の上からモミモミして空気を抜いて袋を閉じる。
一晩(または8時間ぐらい)冷蔵庫においたら出来上がり。
おいしくなるコツ
水から茹でると柔らかく仕上がります。味付けは茅乃舎の煎り酒だけで決まります。
きっかけ
ダイエット中の夫の夕食やお弁当に
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