材料(2人分)
- ゴーヤ 30cm
- 1本
- 卵
- 2ヶ
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ2
- 昆布醤油
- 大さじ1
- 鰹削り節
- 3g
- 味の素
- 小さじ半分
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- ゴーヤを半分に切りワタを取る。
半分に切ったゴーヤを厚み3mmで切る。
砂糖と塩で揉む。
-
- 2
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- 15分ほどおくと水分が出てくる。
-
- 3
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- おにぎりをにぎる様に絞り水分を抜く。
-
- 4
-
- フライパンに油をひき中火でゴーヤを炒める。
ゴーヤの芯がなくなれば味の素と鰹節を入れ炒める。
-
- 5
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- 溶いた卵と醤油を混ぜて全体に回しかけ炒める。
-
- 6
-
- 卵が固まれば完成。
おいしくなるコツ
栄養が出るかもしれないけどゴーヤの水分をよく抜く。
きっかけ
余り苦くないゴーヤ料理が作りたかったので。
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