中華風オムレツの生姜あんかけ レシピ・作り方

中華風オムレツの生姜あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
かに玉のように中華風のオムレツにあんをかけます。冷蔵庫に何もないΣ(゚Д゚)という時のお助けメニューとなるでしょう

材料(4人分)

  • 6個
  • 塩コショウ 少々
  • サラダ油 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • ウェイパー 小さじ2/3
  • 100cc
  • 水溶き片栗粉 水小さじ2で片栗粉小さじ1を溶く
  • 生姜 1/2片
  • 長ねぎ 1/4本

作り方

  1. 1 生姜はごく細い千切りにする。長ねぎはごく薄い小口切りにして水にさらして辛味を抜いてよく水気を切る。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、塩コショウを加えてよく解きほぐす。
    フライパンを熱し、サラダ油とごま油を入れたら解した卵を入れて丸いオムレツを作る。
    オムレツは皿に盛る。
  3. 3 空いたフライパンに水、ウェイパー、生姜を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみを付ける。
    これをオムレツの上にかけ、長ねぎをトッピングして出来上がり。

きっかけ

かに玉のようなおかずを作ろうと思いましたが、カニもカニカマもないのでこのように作りましたが大変家族に好評だったので。

おいしくなるコツ

オムレツを焼く時にごま油を少し加えることで風味良く出来ます。

  • レシピID:1950020618
  • 公開日:2020/11/04
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カテゴリ
オムレツかに玉
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簡単 節約 あと一品 時短
料理名
かに玉
たまのうちそとごはん
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