株なめこと油揚げのお味噌汁☆ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 株なめこ 100g
- 油揚げ(カット済み) 15g
- 顆粒和風だし(ほんだし) 小さじ1/2
- 赤味噌 大さじ1と1/2強
- 水 500cc
作り方
-
1
株なめこはサッと洗ってから株の部分を落としてから食べやすく切る。
(なめこは味噌汁にするとトロッとして食べる時に熱いので、我が家では小さめのザク切りにしています) -
2
小鍋に切った株なめこ、油揚げ、水を入れて沸騰させる。
沸騰したら顆粒和風だしを加えて火を止める。 -
3
赤味噌を溶き入れて、
軽く温めたら出来上がり♪ - 4 真空パックじゃなくて株付きのなめこを使用しました♪( ´θ`)
きっかけ
今日のお味噌汁☆メイン料理に時間がかかる時は、お味噌はサッと作れるきのこと油揚げのお味噌汁で簡単に。
おいしくなるコツ
食べやすいという意味で、株なめこは小さめにザク切りにする。 お味噌を入れてからグツグツ沸騰させずに軽く温めめる事♪
- レシピID:1950020522
- 公開日:2020/11/01
関連情報
レポートを送る
8 件