うちのきんぴらごぼう レシピ・作り方

うちのきんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
甘辛加減がポイントです。

材料(4人分)

  • ごぼう 中くらい1本
  • 人参 1/3本
  • サラダ油 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 大さじ1.5
  • みりん 大さじ1.5
  • 小さじ1/2
  • 煎りごま(白) 小さじ1
  • ごま油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそげ、4〜5cm長さの千切りにし、酢を少々加えた水(分量外)に晒してアクを抜き、ザルに取って水気を切る。
    人参も皮を剥き同じ大きさに切る。
  2. 2 フライパンを熱し、サラダ油を入れて1を炒める。
    全体に油がまわったら砂糖を加えてもう少し炒める。
  3. 3 2に醤油とみりんを加えてひと混ぜしたら中火で蓋をしてごぼうや人参に火を通す。
    蓋を開けて強火にして水分がなくなるまで炒めてからごま油とごまを加え、全体を炒め合わせたら出来上がり。

きっかけ

いつも作る味を記録

おいしくなるコツ

蓋をして炒め煮の状態で火を通すと味もしみて早く火が通ります。

  • レシピID:1950020339
  • 公開日:2020/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
常備菜 金平 副菜 作り置き
料理名
きんぴらゴボウ
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 7272
    7272
    2020/10/23 19:33
    うちのきんぴらごぼう
    胡麻が無くて、見た目寂しいですが、味はとても良くて、美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る