まんまるスイートポテト レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(皮を剥いた状態で) 400g
- ●砂糖 30〜60g
- ●バター(有塩) 35g
- ●シナモンパウダー 少々
- 卵黄(艶だし用) 1/2個
- 牛乳(艶だし用) ティースプーン1杯弱
- サラダ油(アルミホイルに馴染ませる用) 少々
作り方
-
1
さつまいもは皮を剥き、1センチ厚の輪切りにする。
さっと水洗いしてから
柔らかくなるまで蒸す。 - 2 柔らかくなった、さつまいもをボールに移してマッシュする。
-
3
さつまいもをしっかりマッシュしたら、●の材料を入れて混ぜる。
☆さつまいもが冷めてしまっていたらバターを軽くレンジで溶かしてから加えて下さい。 -
4
3のさつまいもを裏ごしする。
☆面倒ですが裏ごしだ方がなめらかで美味しいです♩ -
5
トースターの鉄板にアルミホイルを敷き、薄くサラダ油を馴染ませる。
そこに裏ごしたさつまいもペーストをひとくちサイズに丸めて並べていく。
艶だし用の卵黄と牛乳を混ぜて上に塗る。 - 6 トースターで8〜10分。表面がこんがりするまで焼いたら出来上がり♪
-
7
焼きたては柔らかくて形が崩れやすいかもしれません。冷めてから
お皿に移して下さいね・:*+.٩(๑❛ᴗ❛๑)۶/.:+
きっかけ
さつまいもが沢山あったので、おやつに作りました♩パクパク食べやすいようにまあるい形で。
おいしくなるコツ
さつまいもは柔らかくなるまでしっかり蒸す事。 面倒ですが裏ごしした方が断然美味しいです♩さつまいもの種類によって裏ごしする時にパサつきが気になるようなら、少し牛乳をたして下さい(分量外)
- レシピID:1950020173
- 公開日:2020/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2020/11/02 21:42柔らかすぎて上手く丸まらなかったのが残念です(>_<)
美味しくいただきました♪
さつまいもの甘みをいかしてお砂糖の量は調整して下さい。裏ごしすると美味しさUP⤴