本格!麻婆とろなす レシピ・作り方

本格!麻婆とろなす
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
旬のとろなすを使って麻婆ナスにしました!肉厚で美味しいです♪

材料(1〜2人分)

  • とろなす 1本
  • ①豚ひき肉 60g
  • ①長ネギみじん切り 1/2本
  • ①おろし生姜 2g
  • ①おろしにんにく 2g
  • ①豆板醤 5g
  • ②水 1/2カップ
  • ②醤油 小さじ2
  • ②オイスターソース 小さじ2
  • ②味の素 小さじ1/2
  • ②砂糖 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(1:1) 小さじ2〜2.5
  • 胡麻油 小さじ1
  • 辣油 小さじ1

作り方

  1. 1 とろなすを乱切りにして、ナスの1/3くらいの油で揚げ焼きにする
  2. 2 取り出したフライパンに①を加えて、よく炒める
  3. 3 ②を加えて一煮立ちさせ、2〜3分弱火で煮込む
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、胡麻油、辣油を回して完成!

きっかけ

大きなとろなすがやすかったので♪

おいしくなるコツ

とろなすは中までしっかり上げないと意外に火が入りません!

  • レシピID:1950019765
  • 公開日:2020/09/23
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カテゴリ
白なすマーボー豆腐(麻婆豆腐)
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