ごぼうを冷凍 レシピ・作り方

ごぼうを冷凍
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
naben
ごぼうはちょっとだけ使いたいとき切るのが億劫ですが、味噌汁数食分ストックしておくとすぐ使えて便利です。

材料(1人分)

  • ごぼう 16cmぐらい
  • ビニール袋とクリップ(orジップロック)

作り方

  1. 1 ごぼうは良く洗った後、表面を包丁の背で軽く擦り、再度洗って水気を良く切り、4cm程度に切ります。表面を白くなるまで削る必要はありません。
  2. 2 縦に細切りにします。
  3. 3 ビニール袋に平たく入れて、出来るだけ空気を抜いて止め、冷凍庫に入れます。
  4. 4 賞味期限はひと月が目安です。

きっかけ

毎回切るのが面倒なので

おいしくなるコツ

用途が少量使いなので、今回は水にさらすのはやめました。

  • レシピID:1950019719
  • 公開日:2020/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう料理のちょいテク・裏技
naben
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Laon
    Laon
    2020/10/12 16:14
    ごぼうを冷凍
    ごぼうの冷凍は便利ですね(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る