♡鶏胸肉でも柔らかい♪簡単さくさくチキンカツ♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
鶏胸肉なのに、とっても柔らかくなるチキンカツの作り方です♡
バッター液も使用するので工程も楽チンです♪
とんかつ屋さんのようなチキンカツを自宅で♡
みんながつくった数 9

材料(4人分)

鶏胸肉(もも肉)
2枚
塩・コショウ
少々
パン粉
2カップ程
揚げ油
フライパン1cm
【下処理】
★酒
大さじ2
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1/2
【バッター液】
◇卵
2個
◇小麦粉
大さじ8
◇水or牛乳
大さじ2

作り方

  1. 1
    鶏肉を食べやすい大きさにそぎ切りにし、フォークで何ヶ所か穴をあける。
  2. 2
    ボウルに切った鶏肉と【下処理】の★を加えて揉み込み、10分ほど漬けておく。
  3. 3
    【バッター液】
    ◇を混ぜ合わせておく。
    パン粉が入ったお皿も用意する。
  4. 4
    漬け込んだ鶏肉の水気を軽くキッチンペーパーで拭き取り、塩・コショウをふる。
  5. 5
    鶏肉に、バッター液→パン粉をつける。
  6. 6
    170度の油で、両面がきつね色になるまで揚げる。
  7. 7
    バットで油をきる。
  8. 8
    器に盛り付けたら、柔らかチキンカツの完成です♡
    ソースをつけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

①鶏肉は【そぎ切り】にする♡ ②切った鶏肉はフォークでプスプス穴をあける♡ ③酒・砂糖・塩を揉み込んで最低10分漬けこむ♡ 是非、試してみてください( ´ ▽ ` )ノ♪

きっかけ

鶏胸肉がセールでとても安かったのでd( ̄  ̄) パサパサしがちな胸肉でも柔らかく美味しく食べたいと思い、下処理をして作りました(o^^o) 旦那さんも『すごく柔らかくて美味しい!』と沢山食べてくれたので良かったです♡

公開日:2020/09/14

関連情報

カテゴリ
チキンカツ鶏もも肉鶏むね肉500円前後の節約料理簡単夕食
関連キーワード
鶏肉 もも肉 むねにく 節約
料理名
チキンカツ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 5 件)

2022/04/19 18:20
見栄えはまだまだですが味は美味しかったです!また作ります^_^
アラフォーの徒然ご飯
2021/11/07 00:20
サクサクで美味しくできました。
どさPキッチン

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