材料(2人分)
- 豚しゃぶ肉
- 250g
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎生姜スライス
- 5枚
- 貝割れ大根
- 1パック
- 玉ねぎ
- 1/2
- 長ねぎ
- 1/3
- 万能ねぎ
- 3本
- ミョウガ
- 2個
- 生姜
- ひとかけ
- しそ
- 5枚
- レタス
- 小1/2個
- ▪︎ポン酢
- 少々
- ▪︎大根おろし
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- 豚しゃぶ肉を一枚一枚ほぐして
◎と水適量(分量外)を鍋に入れて沸騰させた後、弱火にし、色が変わるまで豚肉を茹でる
-
- 2
- 豚肉はザルに入れて冷水でさっと洗い余分な脂、灰汁を洗い流し、水気をしっかり切る
-
- 3
- 貝割れ大根は根元を切り落とし、二等分にカット。
玉ねぎはスライス。
長ねぎ、万能ねぎ、ミョウガはみじん切りに。
生姜、しそは千切りに。
レタスは手でちぎっておく
-
- 4
- 器に野菜、肉を盛り付ける。
小皿に▪︎を入れて、食べる時につけながら召し上がれ〜
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありません
きっかけ
薬味が大好きなので
つまみにも、健康にも、ダイエットにもおススメ