こんにゃく入り☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ななじまる
定番おかずのきんぴらごぼう。こんにゃく入りバージョンです^^
副菜、お弁当おかずにオススメ!

材料(4人分)

ごぼう
太め1本
こんにゃく(細切り炒め用)
内容量150g
★醤油
大さじ1と1/2
★中ザラ糖
大さじ1
★だしの素(ほんだし)
小さじ1/3
100cc
サラダ油(炒める用)
大さじ1
ごま
少々

作り方

  1. 1
    細切りこんにゃくは
    さっと湯がいてザルにあげておく。
  2. 2
    ごぼうは皮をこそげ取り(ピューラーで剥いてもOK)ななめ切りした物を数枚重ねて千切りにしていく。
  3. 3
    切ったごぼうは水にさらして灰汁をとる。

    ザルに上げて水気を切っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱してごぼうを炒める。
    ごぼうがしんなりしてきたら、こんにゃくも入れてサッと炒める。
  5. 5
    水と★の調味料を入れて、ひと煮立ちさせたらアルミホイルをかぶせて5〜7分煮る。
    (やや強めの弱火)
  6. 6
    アルミホイルを外して中火で炒め煮する。
    汁気がなくなるように
    最後までしっかり炒めたら出来上がり♪
  7. 7
    器に盛ったら、お好みで、ごまを振って下さい^^

おいしくなるコツ

柔らかめがお好みな方は5の煮る工程での煮る時間を長めにして下さい。 水気が少なかったら水を足して下さい^^

きっかけ

夕食の副菜に。 こんにゃく入りのキンピラが食べたくて、 わざわざ細切りこんにゃくを買ってきて作りました^^

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

ななじまる nanajimaruのレシピのお試し、レポ、フォロー頂きありがとうございます(୨୧•͈ᴗ•͈)◞ᵗʱᵃᵑᵏઽ*♡ なるべく簡単・時短・シンプル・ラクに作れる定番レシピをマイペースに投稿しています⋆⑅✩*॰¨̮

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする