こんにゃく入り☆きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう 太め1本
- こんにゃく(細切り炒め用) 内容量150g
- ★醤油 大さじ1と1/2
- ★中ザラ糖 大さじ1
- ★だしの素(ほんだし) 小さじ1/3
- 水 100cc
- サラダ油(炒める用) 大さじ1
- ごま 少々
作り方
-
1
細切りこんにゃくは
さっと湯がいてザルにあげておく。 - 2 ごぼうは皮をこそげ取り(ピューラーで剥いてもOK)ななめ切りした物を数枚重ねて千切りにしていく。
-
3
切ったごぼうは水にさらして灰汁をとる。
ザルに上げて水気を切っておく。 -
4
フライパンにサラダ油を熱してごぼうを炒める。
ごぼうがしんなりしてきたら、こんにゃくも入れてサッと炒める。 -
5
水と★の調味料を入れて、ひと煮立ちさせたらアルミホイルをかぶせて5〜7分煮る。
(やや強めの弱火) -
6
アルミホイルを外して中火で炒め煮する。
汁気がなくなるように
最後までしっかり炒めたら出来上がり♪ - 7 器に盛ったら、お好みで、ごまを振って下さい^^
きっかけ
夕食の副菜に。 こんにゃく入りのキンピラが食べたくて、 わざわざ細切りこんにゃくを買ってきて作りました^^
おいしくなるコツ
柔らかめがお好みな方は5の煮る工程での煮る時間を長めにして下さい。 水気が少なかったら水を足して下さい^^
- レシピID:1950018301
- 公開日:2020/07/16
関連情報
- 料理名
- きんぴらごぼう
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