こんにゃく入り☆きんぴらごぼう レシピ・作り方

こんにゃく入り☆きんぴらごぼう
  • 約15分
  • 300円前後
ななじまる
ななじまる
定番おかずのきんぴらごぼう。こんにゃく入りバージョンです^^
副菜、お弁当おかずにオススメ!

材料(4人分)

  • ごぼう 太め1本
  • こんにゃく(細切り炒め用) 内容量150g
  • ★醤油 大さじ1と1/2
  • ★中ザラ糖 大さじ1
  • ★だしの素(ほんだし) 小さじ1/3
  • 100cc
  • サラダ油(炒める用) 大さじ1
  • ごま 少々

作り方

  1. 1 細切りこんにゃくは
    さっと湯がいてザルにあげておく。
  2. 2 ごぼうは皮をこそげ取り(ピューラーで剥いてもOK)ななめ切りした物を数枚重ねて千切りにしていく。
  3. 3 切ったごぼうは水にさらして灰汁をとる。

    ザルに上げて水気を切っておく。
  4. 4 フライパンにサラダ油を熱してごぼうを炒める。
    ごぼうがしんなりしてきたら、こんにゃくも入れてサッと炒める。
  5. 5 水と★の調味料を入れて、ひと煮立ちさせたらアルミホイルをかぶせて5〜7分煮る。
    (やや強めの弱火)
  6. 6 アルミホイルを外して中火で炒め煮する。
    汁気がなくなるように
    最後までしっかり炒めたら出来上がり♪
  7. 7 器に盛ったら、お好みで、ごまを振って下さい^^

きっかけ

夕食の副菜に。 こんにゃく入りのキンピラが食べたくて、 わざわざ細切りこんにゃくを買ってきて作りました^^

おいしくなるコツ

柔らかめがお好みな方は5の煮る工程での煮る時間を長めにして下さい。 水気が少なかったら水を足して下さい^^

  • レシピID:1950018301
  • 公開日:2020/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうすきまおかずお弁当 おかず 野菜お弁当のおかず全般ごぼう
料理名
きんぴらごぼう
ななじまる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る