きゅうりと長芋の梅和えサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
meg_recipe
梅とポン酢でさっぱり風味♪きゅうりと長芋のシャキシャキ感が美味しい夏にぴったりの冷たいサラダです。

材料(2人分)

きゅうり
1本
長芋
中1/2本(10-15㌢ぐらいの長さ)
梅肉
梅干し3個分
ポン酢
大さじ1
みょうが
1個

作り方

  1. 1
    きゅうりと長芋はそれぞれ千切りにしてボウルに入れる。

    みょうがも千切りにしておく。
  2. 2
    梅肉は、梅干しから種を取り果肉を包丁でトントンと叩く。種も後から混ぜるので残しておく。
  3. 3
    きゅうりと長芋が入ったボウルに、2の梅とポン酢を入れ混ぜ合わせる。
  4. 4
    ボウルから梅の種を取り出し、皿に盛る。上から千切りしておいたみょうがをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

時間がたつとシャキシャキ感が弱くなるので、材料は作る直前まで冷蔵庫で冷やし、食べる直前に作ると良いです。

きっかけ

ある日、冷蔵庫の残りものを組み合わせてみたら意外にも美味しくできました♪

公開日:2020/07/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり梅干しみょうが長芋和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

meg_recipe いつもの一品、ときどきおやつ。 毎日の食卓やおもてなしのときに美味しいと言ってもらえる我が家の定番レシピを作るために模索する日々。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする