高齢者に優しいナスのやわらか蒸煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 新鮮なナスを一本ぶつ切り、皮の方を下側に鍋に並べ塩をまぶします。水を1cmくらい入れて煮込ます。5〜6分でやわらかく蒸煮になったらできあがりです。
-
2
お皿に盛って、マヨネーズとケチャップをトッピングして完成です。
92歳と98歳の両親が喜んでくれました。
きっかけ
味噌田楽に飽きてきたので、カボチャやサツマイモと同じように蒸煮で工夫してみました。
おいしくなるコツ
沸騰したら中火にしたほうが煮崩れしません。
- レシピID:1950018099
- 公開日:2020/07/07
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- カテゴリ
- 胃に優しい・消化に良い料理
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