高齢者に優しいナスのやわらか蒸煮 レシピ・作り方

高齢者に優しいナスのやわらか蒸煮
  • 約10分
  • 100円以下
ほうちゃんです
ほうちゃんです
ナスを総入れ歯の高齢者が食べやすいように、やわらかく蒸煮します。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 新鮮なナスを一本ぶつ切り、皮の方を下側に鍋に並べ塩をまぶします。水を1cmくらい入れて煮込ます。5〜6分でやわらかく蒸煮になったらできあがりです。
  2. 2 お皿に盛って、マヨネーズとケチャップをトッピングして完成です。
    92歳と98歳の両親が喜んでくれました。

きっかけ

味噌田楽に飽きてきたので、カボチャやサツマイモと同じように蒸煮で工夫してみました。

おいしくなるコツ

沸騰したら中火にしたほうが煮崩れしません。

  • レシピID:1950018099
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
胃に優しい・消化に良い料理
ほうちゃんです
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る