本格自家製ダレ!甘味噌だれ! レシピ・作り方

本格自家製ダレ!甘味噌だれ!
  • 5分以内
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
味噌炒め、温野菜、煮物、味噌焼きなど多種多様なジャンルに適合する♪これがあるだけでバリエーションを簡単に作れます♪

材料(3〜4人分)

  • 白味噌 100g
  • 60g
  • みりん 60g
  • 砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 酒、みりんを火にかけ、沸いたらアルコールを飛ばす!※火が出なくなるまで!
  2. 2 残りの調味料に加えて、よく溶かして混ぜて完成!
  3. 3 冷蔵庫で1〜2ヵ月保存可能!

きっかけ

あわせ調味料をいちいち作らなくてもいいのでつくりました♪

おいしくなるコツ

アルコールを飛ばすとまろやかになり、コクのあるアレンジ可能なベースに♪1ヶ月くらいで使い切ると良い♪

  • レシピID:1950017887
  • 公開日:2020/06/29
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カテゴリ
味噌酢味噌さばの味噌煮
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