発酵食品を使った【ノンオイルドレッシング】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 味噌 大さじ1
- お酢 大さじ1
- 醤油 少々
- 砂糖(さとうきび) 少々
- 白ごま 少々
- コチュジャン(お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 味噌とお酢をしっかりと混ぜます。
- 2 お醤油とお砂糖を、味見をしながらお好みの量を入れてください。
- 3 ピリ辛にしたい場合はコチュジャンを入れると美味しいよ◎
- 4 最後は入りゴマをパラパラと投入!
きっかけ
ダイエットはサラダ中心ですよね? 私はポン酢ばかりかけていましたが、飽きたなぁって時に、ダイエットにも良い発酵食品を使ったドレッシング家でも簡単にできるんじゃない?と思い作りました。 発酵食品➡︎味噌・お酢・醤油
おいしくなるコツ
砂糖とお醤油は入れすぎ注意! サラダにもかけ過ぎると塩分のとりすぎになるので気になる方は少なめに◎ お砂糖は【白砂糖】より、【さとうきびか黒糖】を使った方が栄養もあり糖の吸収を抑制したり、血糖値の上昇を緩やかにしてくれますよ◎(※個人調べ)
- レシピID:1950017403
- 公開日:2020/06/09
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきクリ2023/05/19 14:47お酢を使ったドレッシングを作りたくて。
味噌もコチュジャンも好きで美味しい♪
ノンオイルなのも嬉しい♪