茄子のはさみ焼き 照り焼きだれ レシピ・作り方

茄子のはさみ焼き 照り焼きだれ
  • 約15分
  • 300円前後
シェフ@サクライケータ
シェフ@サクライケータ
茄子の挟み焼きは定番ですが、シメジとタレを甘めの焼き鳥タレにすることで旨味と甘味が冷めても美味しいです

材料(2〜3人分)

  • 茄子スライス 2本分
  • ①豚挽肉 100g
  • ①玉ねぎみじん切り 30g
  • ①おろし生姜 5g
  • ①シメジ荒みじん切り 30g
  • ①卵 1個
  • ①塩胡椒 少々
  • ①醤油 小さじ1
  • ①オイスターソース 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 万能ネギカット 2g
  • 白ごま 適量
  • エバラ焼き鳥のタレ 40g

作り方

  1. 1 シメジを荒みじんにして軽く炒める
    ※写真より少し細かくした方がいいです
  2. 2 ①をよく混ぜ合わせる
  3. 3 粘りが出たら片栗粉を加える
  4. 4 茄子を8mm〜1cmくらいにスライスし片栗をまぶす
  5. 5 20〜25gくらいのタネを茄子ではさみ、はみ出たタネで隙間を埋めるようにぬる。こうすると外れにくい!
  6. 6 フライパンを加熱し、少し多めの油で焼き上げる
  7. 7 両面に焼き色がついたら水を少量加えて蓋をして蒸し焼きにする
  8. 8 エバラ焼き鳥のタレを回しかけ全体に絡めたら完成!盛り付けて、白ごま、万能ネギをふる!
  9. 9 タレはこれを使用!間違いなく家庭に常備必須の万能ダレ!

きっかけ

仕事が始まる嫁のためにお弁当にも使えるものをと作りました!

おいしくなるコツ

タネとナスにしっかり片栗粉をつけることでしっかり一体になります。

  • レシピID:1950017157
  • 公開日:2020/05/31
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カテゴリ
なす お弁当焼き鳥のたれ豚ひき肉なす全般
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