♡超ふわっふわ♪鶏肉の簡単やわらかピカタ♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
ふわふわピカタの作り方です♡
下処理をきちんとするだけで、びっくりするほど柔らかくなります(o・ω-人)
簡単に作れてお子様も食べやすいお肉です♪
お弁当にも♡
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏もも肉(胸肉可)
2枚
大さじ2
塩・コショウ
少々
★卵
2個
★小麦粉
大さじ3
★粉チーズ
大さじ2
★乾燥パセリ(青のり可)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉の白い固い部分や筋を取り、食べやすい大きさに薄めにそぎ剃りにする。
  2. 2
    フォークで鶏肉全体に穴をあけ、酒と塩・コショウをふり、10〜15分ほど冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    ボールに★を入れ混ぜる。
  4. 4
    鶏肉をボールに入れ、卵液にからませる。
  5. 5
    熱したフライパンにオリーブオイルをひき、片面に焼き目がつくまで中火で焼く。
  6. 6
    ひっくり返し、蓋をして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7
    お皿に盛りつけたら、ふんわりピカタの完成です♡
    お好みでケチャップやマスタード、ブラックペッパーなどをかけて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

鶏肉にフォークで穴をさし、お酒をかけることによって鶏肉が柔らかくなります♡ フライパンで焼く時に蒸し焼きにすると、ふわっと仕上がりますよ♡

きっかけ

前にピカタを作った時に、柔らかくて美味しいと旦那さんが喜んでくれたので、レシピにしました(o^^o)

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
ピカタ夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単鶏肉料理簡単夕食
関連キーワード
鶏もも 胸肉 お弁当 イタリアン
料理名
ピカタ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/24 09:49
パセリを入れ忘れてしまいましたが、美味しく出来ました!子どもたちも喜んで食べていました!
ちゆこ
ちゆこさん、作って頂きありがとうございます♡ 柔らかそうで良い焼き目もついてて、美味しそうですね♪ 良かったです♡ お子様達に喜んで頂けて、とっても嬉しいです♪

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