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♡煮崩れなし♪ほっとする定番の和食簡単肉じゃが♡ レシピ・作り方

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♡あいあい♡
味の染みたじゃがいもにしたいけど、ボロボロと崩れてしまっては台無しですよね…( ; ; )
とっても簡単で煮崩れしづらい作り方です♡
ご飯もモリモリ進みます♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉(豚こま可)
300g
じゃがいも
5個(500g)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
白滝
1袋
絹さや
6枚
400ml
★醤油
大さじ4
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★だしの素
大さじ1
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作り方

  1. 1
    豚肉は一口大、じゃがいもは4等分、(小さめのじゃがいもは2等分)玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、白滝は食べやすい長さに切る。
  2. 2
    じゃがいもは変色とくっつきを防ぐ為、水にさらす。※大事なポイントです♪
    絹さやは筋を取り、1分〜2分ほどさっと塩茹でしておく。
  3. 3
    熱した鍋に豚肉を入れ、(豚バラの場合は脂が出るので、油引き不要)色がつくまで炒める。
  4. 4
    じゃがいも、玉ねぎ、人参を加え、全体に脂を回し炒める。
    ※大事なポイントです♪脂を野菜に優しく絡めましょう♡
  5. 5
    豚肉、じゃがいも、玉ねぎ、人参の鍋に白滝を加え、分量の水と★の調味料を入れ中火の火にかける。
  6. 6
    アクが出てきたら取り除き、蓋をし、中火で15分ほど煮込む。
  7. 7
    火を止め、最後に絹さやを加え、全体を【優しく】かき混ぜる。
  8. 8
    器に盛りつけたら、ほっとする肉じゃがの完成です♡
    時間に余裕があれば、煮込んだ後に1度冷ますとより味が染み込みます♪

おいしくなるコツ

じゃがいもを水にさらすのは、アク抜きの為だけではありません♪他の野菜やお肉とくっつくの防ぎ、煮崩れしづらくなるのです(●´ω`●) 先に油で野菜を炒めることによって、野菜が油でコーティングされ、こちらも煮崩れしづらくなります♡

きっかけ

子供の頃、お母さんがよく作ってくれた懐かしい肉じゃがを再現しました(●´ω`●) お母さんは東京出身の為、使うお肉は豚肉なのですが、関西は牛肉が多いらしいですね?(ノ゚ο゚)ノ 地方によって違うのは面白いですよね(*´﹃`*)

公開日:2020/05/14

関連情報

カテゴリ
肉じゃが夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
じゃがいも 豚バラ 豚肉 お弁当
料理名
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/08 20:56
参考にさせていただきました
おれき

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