アプリで広告非表示を体験しよう

♡材料を入れて炊飯器で炊くだけ♪簡単カオマンガイ♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
♡あいあい♡
こんな簡単なのに、とびっきり美味しい本格カオマンガイの作り方です♡
エスニック料理苦手な方でも、食べやすい味付けです♪
鶏肉もトロットロでほっぺが落ちますよ♡
みんながつくった数 3

材料(3〜4人分)

2合
鶏もも肉(胸肉可)
2枚
長ネギ青い部分(あれば)
1本
酒(下処理用)
大さじ2
水(お米炊く用)
300ml
★にんにくチューブ
小さじ1
★生姜チューブ
小さじ1
★塩
ひとつまみ
◇長ネギ
1/2本
◇醤油
大さじ2
◇酢
大さじ2
◇みりん
大さじ1
◇砂糖
大さじ1
◇にんにくチューブ
小さじ1
◇生姜チューブ
小さじ1
◇ごま油orナンプラー
小さじ1
パクチー
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏肉は白い固い部分や筋を取り、フォークで穴をあける。
    酒をふりかけ10分ほど放置し臭みを取る。
  2. 2
    洗ったお米に★の調味料を入れ、通常の水より少ない水(通常2合に対して約400mlだが、300ml入れる)を入れ混ぜる。
    ※我が家は十六穀米なので色が違います。笑
  3. 3
    長ネギの青い部分と、下処理した鶏肉の皮目を下にして入れ、普通の炊飯ボタンをポチ♪
  4. 4
    炊いている間に、長ネギをみじん切りにし、◇の調味料と合わせタレを作っておく。
    白ごまを入れても美味しいです♪
    付け合わせもこのタイミングでお皿に仕上げておくと楽ですよ♡
  5. 5
    炊き上がったらネギの青い部分は捨て、鶏肉だけを取り出し、粗熱がとれてから食べやすい大きさにカットする。
  6. 6
    ご飯と鶏肉をお皿に盛りつけ、タレをかけたら絶品カオマンガイの完成です♡
    お好みでパクチーを添えて召し上がれ♡

おいしくなるコツ

鶏肉は下処理をしっかりすることで、臭みもなく柔らかいお肉になります♡ ナンプラーやパクチーを使うと本格的な味になりますが、無くてもお子様から大人まで万人受けな味付けになってます♡

きっかけ

旦那さんも私もパクチーが大好きで、普段からよく食べています( ´ ▽ ` )ノ おうちでも手軽にパクチーを使ったタイ料理が食べたくなり、作ったところ大好評だったので今では我が家の定番料理になりました♪

公開日:2020/05/13

関連情報

カテゴリ
カオマンガイ簡単夕食夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理簡単鶏肉料理
関連キーワード
タイ料理 シンガポールチキンライス 鶏肉 海南鶏飯
料理名
カオマンガイ

このレシピを作ったユーザ

♡あいあい♡ ご訪問頂きありがとうございます⭐┏○ペコ 料理は人を心も体も幸せにできます(*´ `*)♪ まだまだ未熟な私ではありますが、私のレシピを見て下さっている方々と一緒に、幸せ料理を作っていけたら素敵だなぁと思っています♡ 工程を写真付きで投稿してます♡ 2021.7.1レシピ投稿は暫くお休みしますが、つくレポの返信は行っております(≧∇≦) つくレポとても嬉しいです^^ありがとうございます♡

つくったよレポート( 3 件)

2021/03/25 20:27
すごく美味しく作れました! また作ります^ - ^ レシピありがとうございます!
ゆりり⭐︎
ゆりり☆さん、作って頂きありがとうございます♡ とっても美味しそうですね(*´﹃`*)♪ タレもたっぷりで食欲そそりますねっ(っ´∀`)っ♡
2020/05/20 18:32
簡単でした。 美味しかったです。子供が喜んでくれて良かったです。
minami1003
minami1003さん、作って頂きありがとうございます♡ バランス良く盛り付けされていてとても美味しそうですね(*´﹃`*)お子様に喜んで頂けて嬉しいです♡♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする