材料(2人分)
- 素麺
- 2束
- 三つ葉
- 1袋
- シソ
- 5枚
- 青ゆず(普通のゆずでも)
- 1個
- ねぎ
- 1/3
- 麺つゆストレート
- 200ml
- おかか
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- 素麺はたっぷりのお水で表示通りに茹でしっかり冷水で洗い水気を切っておく
-
- 2
- 三つ葉は根元を切り落としざく切りに、シソは千切り、ネギはみじん切り、柚子はスライスしておく
-
- 3
- 器に素麺を乗せて、2をのせる。
-
- 4
- 麺つゆを器に入れておかかを入れて3をつけてどうぞー
おいしくなるコツ
■青柚子がなければ普通の柚子、かぼすやすだち等でどうぞ★柑橘なら美味しく頂けます。
■薬味にプラスミョウガを足しても美味しです
きっかけ
爽やか素麺が食べたくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
麺つゆにおかかを入れるのが美味しさの秘訣