鶏ささみとピーマンの炒め物♩(青椒肉絲風) レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 5個
- 筍水煮
- 1/2
- ささみ
- 4本
- にんにくみじん切り
- ひとかけ分
- 生姜みじん切り
- ひとかけ分
- ◎オイスターソース
- 大さじ2
- ◎醤油
- 小さじ1
- ◎砂糖
- 小さじ1/2
- ◎酒
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 胡椒
- しっかり目
作り方
-
- 1
- ピーマン、筍は千切りに。
ささみは一口大にカット
-
- 2
- フライパンを弱火で熱し、にんにく、生姜のみじん切りを加えてささみに火が通るまで炒める
-
- 3
- 2にピーマン、筍を加えてさっと炒め、◎を入れて炒める
-
- 4
- 3に水溶き片栗粉を入れてとろみがつくまで炒めてから、胡椒をしっかり目にふりかけ、完成
おいしくなるコツ
簡単なのでコツはありませんが、オイスターソース、醤油の分量はお好みで増減して下さい
きっかけ
ヘルシーな青椒肉絲が食べたくて