♡お鍋使わずアップルパイ♪パイシートで簡単お菓子♡ レシピ・作り方

♡お鍋使わずアップルパイ♪パイシートで簡単お菓子♡
  • 約1時間
  • 500円前後
♡あいあい♡
♡あいあい♡
りんごのフィリングはお鍋ではなく、レンジで作るのでとっても簡単♡
おもてなしにも、プレゼントにも、ちょっとしたおやつにも♡合計6個できます(っ*´ω`*c)

材料(4〜6人分)

  • りんご 1個
  • 冷凍パイシート 4枚
  • ★砂糖 大さじ3
  • ★レモン汁 大さじ1
  • シナモン お好みで
  • 卵黄 少々

作り方

  1. 1 冷凍パイシートは半解凍する為、先に冷凍庫から出しておく。
    今回は4枚入りのこちらを使います。
  2. 2 りんごの種を取り、角切りに切る。
  3. 3 耐熱ボールに切ったりんごと★を加えて600Wのレンジで5分チンする。
  4. 4 1度レンジから取り出し、りんごをスプーンでかき混ぜてもう1度600Wで5分チンし取り出す。
    その後お好みでシナモンを入れ、粗熱をとる為一旦置いておく。
  5. 5 オーブンは200℃に余熱しておく。
  6. 6 シートを12等分に包丁で切り分ける。
    (大きめを作りたい場合はめん棒で少し伸ばしてもOK)
  7. 7 シート12枚中、半分の6枚に包丁で切れ込みを入れる。
    (元々小さな穴が空いていないメーカーのシートには、フォークで穴をあけてください)
  8. 8 切れ込みが入っていないシートに、りんごのフィリングを乗せる。
  9. 9 切れ込みが入っているシートを上から乗せ、上下のシートをつなげるイメージでフォークで端にあとをつける。
  10. 10 ハケで卵黄を塗る。
    (ハケがない場合はスプーンの裏でもOK)
  11. 11 オーブン200℃で20分焼いたらサクサク美味しいアップルパイの完成です♡
    オーブンによっても異なるので、焦げそうな場合は途中で温度を180℃に下げて焼いてください♡

きっかけ

アップルパイ食べたいけど、調理器具色々使うし洗い物も多くて大変( ´△`)手軽に作れないかと思い作りました♡

おいしくなるコツ

りんごのフィリングをシートに乗せる時、水分はなるべく乗せないようにするとサクサクになります♡ アップルパイが余ったら冷凍して、食べる時にトースター機能で温めたらいつでもサクサクアップルパイが楽しめます♡

  • レシピID:1950016148
  • 公開日:2020/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単お菓子アップルパイパーティー料理・ホームパーティりんごデザート
関連キーワード
デザート バレンタイン クリスマス 誕生日
料理名
アップルパイ
♡あいあい♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る