♡お鍋使わずアップルパイ♪パイシートで簡単お菓子♡ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- りんご 1個
- 冷凍パイシート 4枚
- ★砂糖 大さじ3
- ★レモン汁 大さじ1
- シナモン お好みで
- 卵黄 少々
作り方
-
1
冷凍パイシートは半解凍する為、先に冷凍庫から出しておく。
今回は4枚入りのこちらを使います。 - 2 りんごの種を取り、角切りに切る。
- 3 耐熱ボールに切ったりんごと★を加えて600Wのレンジで5分チンする。
-
4
1度レンジから取り出し、りんごをスプーンでかき混ぜてもう1度600Wで5分チンし取り出す。
その後お好みでシナモンを入れ、粗熱をとる為一旦置いておく。 - 5 オーブンは200℃に余熱しておく。
-
6
シートを12等分に包丁で切り分ける。
(大きめを作りたい場合はめん棒で少し伸ばしてもOK) -
7
シート12枚中、半分の6枚に包丁で切れ込みを入れる。
(元々小さな穴が空いていないメーカーのシートには、フォークで穴をあけてください) - 8 切れ込みが入っていないシートに、りんごのフィリングを乗せる。
- 9 切れ込みが入っているシートを上から乗せ、上下のシートをつなげるイメージでフォークで端にあとをつける。
-
10
ハケで卵黄を塗る。
(ハケがない場合はスプーンの裏でもOK) -
11
オーブン200℃で20分焼いたらサクサク美味しいアップルパイの完成です♡
オーブンによっても異なるので、焦げそうな場合は途中で温度を180℃に下げて焼いてください♡
きっかけ
アップルパイ食べたいけど、調理器具色々使うし洗い物も多くて大変( ´△`)手軽に作れないかと思い作りました♡
おいしくなるコツ
りんごのフィリングをシートに乗せる時、水分はなるべく乗せないようにするとサクサクになります♡ アップルパイが余ったら冷凍して、食べる時にトースター機能で温めたらいつでもサクサクアップルパイが楽しめます♡
- レシピID:1950016148
- 公開日:2020/04/18
関連情報
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おもてなしにも、プレゼントにも、ちょっとしたおやつにも♡合計6個できます(っ*´ω`*c)