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3色そぼろごはん レシピ・作り方

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ダッチャン
簡単美味しいそぼろご飯です^^

材料(2人分)

牛ひき肉
200g
3個
いんげん
20本位
大さじ1
塩コショウ
2振り
しょうゆ
大さじ1強
粉とうがらし
小さじ1
みりん
大さじ1弱
黒砂糖
大さじ1弱
オリーブオイル
大さじ2
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作り方

  1. 1
    ①フライパンへオリーブオイル大さじ1を入れ中火でいんげんを炒める。塩コショウをし、3分ほど炒め鮮やかな緑色でしんなりしたら器へ移す
  2. 2
    ②フライパンへオリーブオイル大さじ1を入れ、フライパンを温め溶いた卵を流し入れる。
    ③炒り卵を作るようにゆっくり混ぜ、塊が出来て来たらスピードを上げぐるぐる混ぜる
  3. 3
    ⓸パラパラと炒り卵になれば器へ移す
    ⑤続けて、挽肉を入れ中火で炒める。色が変わりパラパラになってきたら、酒、みりん、黒砂糖、とうがらし、しょうゆを入れ、混ぜ合わせる。
  4. 4
    ⑥フツフツとしてきたら中火弱で様子を見ながら8分ほど煮る。汁が少なくなってきたら弱火にし汁が少なくなるまで混ぜながら炒め煮る。汁がほぼなくなれば出来上がり。ご飯の上へ盛り付ける

おいしくなるコツ

キムチを乗せても美味です^^ お肉のピリ辛に合わせ、卵はあえてオリーブオイルで炒めるだけにしています。キムチを乗せる場合にも丁度良いです。

きっかけ

ピリ辛そぼろご飯はビールやお酒にも合うのでよく作ります。

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理遠足・ピクニックのお弁当お花見のお弁当
関連キーワード
牛挽肉 いんげん 粉唐辛子

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

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