煮豚(チャーシュー) レシピ・作り方

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ダッチャン
煮豚は簡単で美味しく、保存も利くので万能おかずです^^赤ワインとよく合います。

材料(2人分)

豚肩ロースブロック
300g
しょうが
1かけ
唐辛子(輪切り)
小さじ1弱
しょうゆ
大さじ6
大さじ2
コーラ
250ml

作り方

  1. 1
    ①豚ブロックに酒を回し掛ける。
  2. 2
    ②鍋へ肉、薄切りにしたしょうが、唐辛子、コーラ、しょうゆを入れる。アルミホイルで落し蓋をし、蓋をする
    ③中火弱で45分煮る
  3. 3
    ④25分ほどで様子を見る。可能であれば一度ひっくり返す。
    ⑤残り時間20分ほど煮る
    ⑥火を止め、そのまま置く
  4. 4
    ⑦冷めたらカットして、
    出来上がり

おいしくなるコツ

コーラがポイントです。肉が柔らかく甘辛で美味しいです。冷蔵庫でひと晩寝かせたり、冷凍保存(2週間位まで)もおすすめです。しょうがも食べれます。

きっかけ

煮豚はよく作ります。柔らかく仕上がります。

公開日:2020/04/14

関連情報

カテゴリ
煮豚豚ロースブロック・かたまり肉豚肩ロースブロック・かたまり肉
関連キーワード
豚ブロック しょうゆ しょうが 赤ワイン
料理名
煮豚(チャーシュー)

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

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