簡単美味しい アクアパッツア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ダッチャン
魚介の味がよく出て、簡単美味しいアクアパッツア^^白ワイン日本酒によく合います。

材料(2~3人分)

真鯛
中2尾
しじみ(又はあさり)
150g
水菜
1束
プチトマト
10個
にんにく
4個
唐辛子(輪切り)
小さじ1強
白ワイン(又は日本酒)
1/2カップ
ブラックペッパー
8振り
ひらたけ(又はしめじ)
1株
オリーブオイル
1/4カップ

作り方

  1. 1
    ①鯛へ両面切り目をいれ、蓋つきフライパンへオリーブオイルを入れて、鯛を並べる
  2. 2
    ②ニンニク、唐辛子を入れ、ブラックペッパーを振る
  3. 3
    ③ひらたけ、4つ切りにしたプチトマトを乗せる。砂抜きよく水洗いをしたしじみを鯛の周りへ入れる
  4. 4
    ⓸最後に水菜を乗せて、白ワインを回し入れ、中火で蓋をし25分煮る
    ⑤様子を見て全体的に野菜がしんなりしていたら、続けて蓋をしたまま、さらに中火弱で20分
  5. 5
    ⑥20分経ったら、鯛の様子を見て、表面切り目から見える身がふっくらと白くなって蒸せていれば出来上がり

おいしくなるコツ

オリーブオイルとワインがポイントです。貝と鯛の旨味でニンニクと唐辛子、ブラックペッパーで充分な味付けです。素材の旨味がとても感じられ、パンとセットで汁にパンを付けて食べるのがおすすめです。

きっかけ

鯛を丸ごとそのまま使用でき、旨味をとても感じられる食べ方です。

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理蒸し鍋
関連キーワード
真鯛 にんにく オリーブオイル しじみ

このレシピを作ったユーザ

ダッチャン 料理好き、旬な材料で元気を貰う、素材の味を大切に、体に優しい、手間を掛けない、 栄養バランス、糖分塩分控えめ。をモットーに^^毎日のメニュー考えて作ってます。 簡単に美味しくできて元気なる、体が喜ぶ料理どんどん載せていきます~^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする