あさりと油揚げの玄米炊き込み混ぜご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米
- 1合
- 油揚げ
- 1枚
- ◆酒
- 大さじ3
- ◆塩
- 少々
- ◾︎昆布だし
- 大さじ4
- ◾︎みりん
- 大さじ2
- ◾︎醤油
- 小さじ2
- ◾︎酒
- 大さじ1
- 三つ葉(飾り用)
- 少々
- ご飯炊くよう水
- 炊飯器のメモリ参考に
作り方
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- 1
- 玄米を軽く洗い炊飯器に入れる。
砂抜きしたアサリを熱したフライパンに入れて温めたら◆を入れ弱めの中火で蓋をし蒸し焼きにする
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- 2
- あさりが開いたら煮汁とアサリを分け、炊飯器に煮汁を入れ、残りは炊飯器のメモリを見ながら水を1.2倍で入れ玄米モードで炊く
-
- 3
- 油揚げを油抜きして千切にし、鍋に入れ、■も入れて、弱めの中火で汁気がなくなるまで煮詰める。
飾り用の三つ葉をザク切りにする
-
- 4
- ご飯が炊けたら油揚げとあさりを入れて、かき混ぜ少し蒸らす。※アサリは殻をとりますが飾り用は3つ程殻付きでとって置く
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- 5
- ご飯を盛って三つ葉を散し、殻付きのアサリを飾り完成
おいしくなるコツ
特になし♩
きっかけ
玄米の炊き込みご飯が食べたかったので。
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白米でもOK