水菜で、ごまだれの、釜揚げラーメン レシピ・作り方

水菜で、ごまだれの、釜揚げラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
naben
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温かい冷やし中華?です

材料(1人分)

  • 水菜 1/3束
  • もやし 70g
  • 紅ショウガ 二つまみ
  • からし 少々
  • 中華麺(細麺) 一袋
  • ごま油 大さじ1
  • 練りごまペースト 大さじ1
  • お酢 大さじ1
  • 醤油 大さじ2/3
  • みりん風調味料 小さじ1

作り方

  1. 1 ごま油、練りごまペースト、お酢、醤油、みりん風調味料を混ぜ、たれを作ります。
  2. 2 水菜は4cm程度に切っておきます。
  3. 3 鍋に水をはり火にかけ沸騰したら麺を入れほぐし、水菜、もやしを入れて同時に麺の茹で時間ぶん茹でます。
  4. 4 湯切りをし、いったん野菜を軽く避けて(別に多少混ざっても構わない)、麺とたれを絡めます。
  5. 5 避けていた野菜と紅しょうがをのせ、からしをかけます。

きっかけ

冷やし中華を食べたいけど、冷たいのは嫌だったので

  • レシピID:1950015747
  • 公開日:2020/03/26
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