鰯だけで作る鰯のシソ生姜薬味ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ciciino
とっても美味しく簡単。シソ生姜ネギタップリで鰯のハンバーグが初夏らしくお肉より絶品★

材料(2人分)

3尾
小麦粉
大さじ2
大さじ1
生姜すりおろし
ひとかけ分
シソ
3枚
ねぎみじん切り
1/2本
少々

作り方

  1. 1
    鰯はスーパーでお刺身用に拵えてもらう。
    材料全てをFPに入れてミンチ状に攪拌
  2. 2
    1を2等分にして手でハンバーグの形に整えて、オーブン190度で20分焼いて完成★
  3. 3
    ◼︎FPが無い場合には包丁で叩いてミンチ状に
  4. 4
    ◼︎薬味にミョウガをかけても美味しいです

おいしくなるコツ

1で出来上がった種は少々柔らかいですが、オーブンで焼くのでまったく問題ありません。逆に硬すぎると焼き上がりも硬くなります。 豆腐を入れなくてもふんわりしてます

きっかけ

鰯が食べたくいつもお刺身の為、ハンバーグにしてみました。余分な物は(豆腐やお肉)は使用せずにシソ生姜で楽しみたかったので。

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグいわし生姜(新生姜)しそ・大葉その他の魚料理
関連キーワード
鰯ハンバーグ 薬味 イワシ シソ ねぎ
料理名
鰯だけで作る鰯のシソ生姜薬味ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ciciino 「毎日の料理が楽しい」を習慣化し お家ご飯って美味しいね♩ がコンセプト ーーーーーーーーーーーーーーーーーー 潰瘍性大腸炎を患った家族を通して 毎日の食事もガラッと変わりました。 食材の組み合わせや旬で楽しむお家ご飯 簡単でヘルシーなおかずもアップ。 沢山のつくれぽ、フォロー有難うございます。 インスタは下記です https://www.instagram.com/ciciino3588

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする