鰯だけで作る鰯のシソ生姜薬味ハンバーグ レシピ・作り方

鰯だけで作る鰯のシソ生姜薬味ハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
ciciino
ciciino
とっても美味しく簡単。シソ生姜ネギタップリで鰯のハンバーグが初夏らしくお肉より絶品★

材料(2人分)

  • 3尾
  • 小麦粉 大さじ2
  • 大さじ1
  • 生姜すりおろし ひとかけ分
  • シソ 3枚
  • ねぎみじん切り 1/2本
  • 少々

作り方

  1. 1 鰯はスーパーでお刺身用に拵えてもらう。
    材料全てをFPに入れてミンチ状に攪拌
  2. 2 1を2等分にして手でハンバーグの形に整えて、オーブン190度で20分焼いて完成★
  3. 3 ◼︎FPが無い場合には包丁で叩いてミンチ状に
  4. 4 ◼︎薬味にミョウガをかけても美味しいです

きっかけ

鰯が食べたくいつもお刺身の為、ハンバーグにしてみました。余分な物は(豆腐やお肉)は使用せずにシソ生姜で楽しみたかったので。

おいしくなるコツ

1で出来上がった種は少々柔らかいですが、オーブンで焼くのでまったく問題ありません。逆に硬すぎると焼き上がりも硬くなります。 豆腐を入れなくてもふんわりしてます

  • レシピID:1950015728
  • 公開日:2020/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグいわし生姜(新生姜)しそ・大葉その他の魚料理
関連キーワード
鰯ハンバーグ 薬味 イワシ シソ ねぎ
料理名
鰯だけで作る鰯のシソ生姜薬味ハンバーグ
ciciino
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る