ふんわり柔らかい卵焼き レシピ・作り方

ふんわり柔らかい卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
出汁たっぷりのジューシーな卵焼き。
大根おろしを添えてどうぞ。

材料(2人分)

  • 大さじ2
  • 白だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1
  • 4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 大根おろし お好みの量

作り方

  1. 1 ボウルに水、白だし、醤油、砂糖を入れ、砂糖が溶けるまで混ぜてから卵を割り入れる。
    卵を溶きほぐしてよく混ぜる。
  2. 2 卵焼き用のフライパンを熱し、サラダ油を全体にまわるようにし、多い分はキッチンペーパーで吸い取る。
    1の半量を入れ、オムレツのように混ぜながら加熱し、半熟になったら奥にまとめる。
  3. 3 空いたところにキッチンペーパーで油を塗り、残りの1の半分を流し入れて巻いていく。
    巻き終わったらまたキッチンペーパーで油を塗り、残りの1を全て入れて同じ様に巻く。
  4. 4 焼き上がったら熱々のうちに盛り付け、大根おろしを添える。

きっかけ

いつものうちの卵焼きです。

おいしくなるコツ

終始強めの火加減でで手早く焼く。

  • レシピID:1950015645
  • 公開日:2020/03/23
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