材料(2人分)
- 豚バラ又は豚しゃぶ肉
- 250g
- 大根
- 1/4本
- 万能ネギ
- 少々
- ◾︎生姜スライス
- ひとかけ分
- ◾︎酒
- 大さじ2
- ◾︎だし汁
- 1カップ
- ◾︎醤油
- 大さじ2
- ◾︎オイスターソース
- 小さじ2
- ◾︎みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根は厚さ2cmにカットしてからいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、レンジで5分加熱する
-
- 2
- 鍋に◼︎を入れて煮立たせ、1と豚肉を加えてアクを取りながら10分弱めの中火で煮る
-
- 3
- 器に盛り付け万能ねぎをちらす
おいしくなるコツ
◾︎豚肉はバラでも良いが、ロースシャブシャブ用もとっても美味しいです
◼︎甘さ控えめですのでお好みでお砂糖を加えて下さい
きっかけ
柔らか豚肉の煮物が食べたかったので作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません