白菜とねぎ生姜鶏団子のスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜をザク切りにして、◼︎を全て鍋に入れて沸騰したら弱火にする
- 2 ひき肉をボールに入れて、生姜、ネギを入れ粘りが出るまで混ぜ、手で一口大のボール状に丸めて1に入れ、お酒を入れて煮る
-
3
鶏団子が白くなり、火が通ったら塩を入れて味を整えて完成。
食べる直前にごま油をさっとまわしかけてどうぞ。 - 4 ★スープの具を食べ終わったら、おうどんを入れてゆず皮を入れて食べると美味しいです。
きっかけ
白菜が余っていたのでスープにしました。スープの日の献立が困るのですが、これは野菜やお肉の具から食べて、食べ終わったらおうどんを入れて主食に出来るのでお勧めです。
おいしくなるコツ
簡単なので特にコツはありません。 旬の白菜が美味しくたっぷり食べられます。
- レシピID:1950015385
- 公開日:2020/03/09
関連情報
- 料理名
- 白菜とねぎ生姜鶏団子のスープ
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具を食べた後にうどんを入れて主食に変身。
たっぷり生姜とネギの肉団子が美味しい