大人の味♪ゴルゴンゾーラの具だくさんパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Belle comme le soleil
ゴルゴンゾーラって、大人の味ですよね。
今回は、3種のきのこを使ってボリュームたっぷりにしました。
ランチに、ディナーに、宅飲みのおつまみに、ぜひどうぞ!

材料(4人分)

スパゲティ
400g
ゴルゴンゾーラ・ピカンテ(辛口)
50g
ゴルゴンゾーラ・ドルチェ(甘口)
50g
オリーブオイル
適量
コンソメキューブ
1個
牛乳
200g
適量
粗挽きこしょう
適量
しめじ
1/2袋
まいたけ
1/2袋
エリンギ
1本
玉ねぎ
1/2個
ほうれん草(サラダ用)
1/2袋
小松菜
1/2袋
ベーコン(ブロック)
400g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れ、沸騰したら塩を入れる。
    スパゲティを入れ、元来の茹で時間より3〜5分ほど短い茹で時間で茹で、ざるにあげる。
  2. 2
    しめじ・まいたけ・エリンギは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
    玉ねぎは薄切り、ほうれん草・小松菜は3cm長さ、ベーコンは短冊切りにそれぞれ切る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを引き、切った具材を炒める。
    しんなりしてきたら、塩・粗挽きこしょう・コンソメキューブを加え、さらに少し炒める。
  4. 4
    ゴルゴンゾーラ(ピカンテ・ドルチェともに)・牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
    スパゲティを加え、手早く具材に混ぜ合わせ、味が薄ければ塩で味を調え、アルデンテになったら火を止める。

おいしくなるコツ

ほうれん草は、サラダ用のものを使うことによって、下茹でする時間が省略できます。 スパゲティは、必ず元来の茹で時間より3〜5分短い時間で茹でて下さい。そうすると、フライパンで火を通した時にちょうどいい歯ごたえ(アルデンテ)になります。

きっかけ

ゴルゴンゾーラを使って、大人向けのメニューを作りたいと思ったのがきっかけです。

公開日:2020/03/06

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタクリーム系パスタ
料理名
ゴルゴンゾーラの具だくさんパスタ

このレシピを作ったユーザ

Belle comme le soleil 基本食べ物に関心がない子供を持つ、基本食べ物のことしか頭にない母親です。 私の遺伝子どこ行ったー?(T-T)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする