豆腐で玄米の卵かけご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naben
昭和を思い出す、シンプルな醤油と豆腐の組み合わせです。

材料(1人分)

木綿豆腐
1/4丁
生卵
1
醤油
10ml
長ネギ
4cm
玄米ご飯
茶碗1

作り方

  1. 1
    ねぎはみじん切りに、豆腐はサイコロサイズに切ります。
  2. 2
    炊きたてご飯に卵を落とし、豆腐を黄身の周りに散らします。
  3. 3
    豆腐にネギをのせ、醤油を回し掛けします。

きっかけ

子供の頃読んだ児童書で、あばれんぼうが豆腐だけをご飯にかけて何杯でも食えるってのを思い出しました。だからあえて味付けは醤油のみにしました。

公開日:2020/02/22

関連情報

カテゴリ
豆腐丼
料理名
豆腐の卵かけ丼

このレシピを作ったユーザ

naben ものぐさ、節約、省エネ、省工程、時短で、出来るだけ洗い物やゴミを出さない、薄味、肉油控えめ、混ぜすぎない

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする