うちの牛丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまのうちそとごはん
熱々ご飯にたっぷり乗せて至福の味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉薄切り
300g
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋(170g)
ザラメ
大さじ1
清酒
50cc
みりん
50cc
150cc
醤油
50cc
ご飯
適宜

作り方

  1. 1
    玉ねぎは5〜7ミリ幅に切る。糸こんにゃくは一度湯通ししてから食べやすい長さに切る。
    牛肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    フライパン又は鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。全体に油が回ったところで牛肉を加え、肉の色が変わったら糸こんにゃくも加え、ザラメ、酒、みりんを加えて強火でアルコールを飛ばす。
  3. 3
    アルコールが大体飛んだところで水と醤油を加え、蓋をして10分ほど時々混ぜながら煮る。
    お好みの加減に煮汁を煮詰める。
  4. 4
    丼にご飯をよそい、3を乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

割と強火でサッと煮て、玉ねぎの食感を残しています。

きっかけ

いつものうちの作り方と甘辛加減を記録しました。

公開日:2020/02/07

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛鍋 すき焼き 簡単
料理名
牛丼

このレシピを作ったユーザ

たまのうちそとごはん 同じ料理を繰り返し作れるよう記録。 スマホでさくっと撮った画像は映えませんが、材料の分量など確認して掲載しています。 最近はキャンプで作れそうなソロキャンプレシピづくりがマイブームです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/27 22:19
美味しかったです!
カズタ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする