材料(4人分)
- 牛肉薄切り
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋(170g)
- ザラメ
- 大さじ1
- 清酒
- 50cc
- みりん
- 50cc
- 水
- 150cc
- 醤油
- 50cc
- ご飯
- 適宜
作り方
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- 1
- 玉ねぎは5〜7ミリ幅に切る。糸こんにゃくは一度湯通ししてから食べやすい長さに切る。
牛肉も食べやすい大きさに切る。
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- 2
- フライパン又は鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。全体に油が回ったところで牛肉を加え、肉の色が変わったら糸こんにゃくも加え、ザラメ、酒、みりんを加えて強火でアルコールを飛ばす。
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- 3
- アルコールが大体飛んだところで水と醤油を加え、蓋をして10分ほど時々混ぜながら煮る。
お好みの加減に煮汁を煮詰める。
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- 4
- 丼にご飯をよそい、3を乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
割と強火でサッと煮て、玉ねぎの食感を残しています。
きっかけ
いつものうちの作り方と甘辛加減を記録しました。