現在地
牛丼  > 

うちの牛丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
うちの牛丼
  • 1,000円前後

熱々ご飯にたっぷり乗せて至福の味です。

作り方

  • 1

    玉ねぎは5〜7ミリ幅に切る。糸こんにゃくは一度湯通ししてから食べやすい長さに切る。
    牛肉も食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパン又は鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。全体に油が回ったところで牛肉を加え、肉の色が変わったら糸こんにゃくも加え、ザラメ、酒、みりんを加えて強火でアルコールを飛ばす。

  • 3

    アルコールが大体飛んだところで水と醤油を加え、蓋をして10分ほど時々混ぜながら煮る。
    お好みの加減に煮汁を煮詰める。

  • 4

    丼にご飯をよそい、3を乗せて出来上がり。

きっかけ

いつものうちの作り方と甘辛加減を記録しました。

おいしくなるコツ

割と強火でサッと煮て、玉ねぎの食感を残しています。

レシピID: 1950015005

公開日:2020.02.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
牛丼
料理用途
普段の料理
関連キーワード
牛鍋すき焼き簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲うちの牛丼のページ上部へ