うちの牛丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは5〜7ミリ幅に切る。糸こんにゃくは一度湯通ししてから食べやすい長さに切る。
牛肉も食べやすい大きさに切る。 - 2 フライパン又は鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。全体に油が回ったところで牛肉を加え、肉の色が変わったら糸こんにゃくも加え、ザラメ、酒、みりんを加えて強火でアルコールを飛ばす。
-
3
アルコールが大体飛んだところで水と醤油を加え、蓋をして10分ほど時々混ぜながら煮る。
お好みの加減に煮汁を煮詰める。 - 4 丼にご飯をよそい、3を乗せて出来上がり。
きっかけ
いつものうちの作り方と甘辛加減を記録しました。
おいしくなるコツ
割と強火でサッと煮て、玉ねぎの食感を残しています。
- レシピID:1950015005
- 公開日:2020/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 牛丼
- 料理名
- 牛丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
カズタ2022/04/27 22:19美味しかったです!