うちの牛丼 レシピ・作り方

うちの牛丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
たまのうちそとごはん
たまのうちそとごはん
熱々ご飯にたっぷり乗せて至福の味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは5〜7ミリ幅に切る。糸こんにゃくは一度湯通ししてから食べやすい長さに切る。
    牛肉も食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパン又は鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。全体に油が回ったところで牛肉を加え、肉の色が変わったら糸こんにゃくも加え、ザラメ、酒、みりんを加えて強火でアルコールを飛ばす。
  3. 3 アルコールが大体飛んだところで水と醤油を加え、蓋をして10分ほど時々混ぜながら煮る。
    お好みの加減に煮汁を煮詰める。
  4. 4 丼にご飯をよそい、3を乗せて出来上がり。

きっかけ

いつものうちの作り方と甘辛加減を記録しました。

おいしくなるコツ

割と強火でサッと煮て、玉ねぎの食感を残しています。

  • レシピID:1950015005
  • 公開日:2020/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼
関連キーワード
牛鍋 すき焼き 簡単
料理名
牛丼
たまのうちそとごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • カズタ
    カズタ
    2022/04/27 22:19
    うちの牛丼
    美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る