玄米を白米早炊きモードでおいしく炊く レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玄米 2合
- 水 580ml
作り方
- 1 玄米2合を研いだ後、冷蔵庫で580mlの水に1日程度付け置きます。暖房のない寒い冬の部屋なら常温でも構いません。
- 2 つけおきで、水が少し濁ることがありますが大丈夫です。新しい水で軽くゆすぎ、再度水を玄米の2合の目盛り通りにきっちり入れます。
- 3 玄米モードにせず、白米急速モードでセットします。
- 4 出来上がり。カニの穴もできています。
きっかけ
玄米モードで炊飯すると、炊飯時間がかかり電気代も馬鹿にならないので白米早炊きでおいしくできるか色々試してみました
おいしくなるコツ
半日程度だと中途半端な味になりおいしくないので十分浸水が必要です。
- レシピID:1950014971
- 公開日:2020/02/05
関連情報
レポートを送る
10 件