彩りいなり レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
紫大根はスライサーでまあるく薄めにスライスしたものを簡単酢でジップロックに入れて一晩置き酢の物にしたものを使用です。
ブロッコリーはお好みの硬さに塩茹でしておいてください。 -
2
炊きたてのお米にだしの効いたまろやかなお酢をかけて混ぜ合わせ冷ましておきます。
市販のいなりの皮は器に開けてレンジで温めておくことで扱いやすくなり破けにくくなります。 -
3
✴印の卵に塩砂糖を混ぜて薄焼き卵を2枚作っておきます。
5センチほどの幅に切り錦糸卵を作っておきます -
4
酢飯を16等分に分けていなりの皮に詰めていきます。
そのあと詰め物をするのでひっくり返して並べておきます。 -
5
錦糸卵をいなりの半分まで乗せて空いたご飯の上にマヨネーズを少々載せます。
その上にサイズを合わせたブロッコリーを載せます。 - 6 紫大根の酢漬けを半円に折り端からクルクルとお花の様に丸めたものを真ん中に飾ります。
きっかけ
簡単に華やかなお弁当と思い作りました。 彩りもよく酢を使うので紫大根は綺麗で痛みもなく安全で良い野菜の使い方だと思います 写真は私のお昼用です
おいしくなるコツ
出来上がったら4.5時間置くことで味が馴染み美味しくなります ですのでお弁当に朝作るとお昼に美味しくなっています。 夜に食べる場合はお昼に作っておくと楽で美味しいですね マヨネーズもアクセントで子供達も喜びます
- レシピID:1950014807
- 公開日:2019/10/03
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食卓も華やぎますし食べる部分でちょっと味変で楽しいいなり寿司