鮭の親子丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 生鮭 200グラム
- 塩 少々
- 水 大3
- 砂糖 小2
- 麺つゆ 大1
- 赤酒(又はみりん) 大1
- ✴︎紫蘇(千切り) 5枚
- ✴︎味付けいくら 150〜200g
- ✴︎ご飯 4膳分
作り方
- 1 鮭は皮を剥ぎ7ミリ程度に切り身にして塩を振り10分程置いてキッチンペーパーできっちり水分を拭き取ります。
- 2 水、砂糖、麺つゆ、赤酒を入れて沸騰させま
- 3 そこに切り身にしておいた鮭を1枚ずつ並べるように煮ていきます
- 4 鮭にさっと火が通ったら崩れないように裏返していきます
- 5 汁気がなくなり少し照りが出てきたら汁を全体に煮絡めて火を止めます
-
6
容器に並べておきます。
今回は作りおきなので容器に入れております - 7 器にご飯を盛り付けて千切りの大葉を載せ、煮ておいた鮭を載せ味付けイクラを載せたら出来上がり
きっかけ
鮭を一本漁港から買ってきたので美味しいイクラ丼を作りました。 刺身の鮭を使ったイクラ丼もありますが今回は乗っけはらこしふうにしてみました
おいしくなるコツ
鮭に塩を振り水分が出たところできっちりとキッチンペーパーで吸いとることで生臭さがなくなります
- レシピID:1950014793
- 公開日:2019/09/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作り置きしておけばすぐにご飯が食べられます