いちご感たっぷり!手作りいちごジャム レシピ・作り方

いちご感たっぷり!手作りいちごジャム
  • 1時間以上
  • 300円前後
nagomi88
nagomi88
自家製のいちごジャムは格別です!濃厚で果肉たっぷりな、贅沢ジャムができます(^^)

材料(ビン3~5個人分)

作り方

  1. 1 いちごは、ヘタ部分を包丁で切り落とし、お好みの大きさに切り、綺麗に洗う。
  2. 2 鍋にいちごを入れ、上から砂糖をかける。
    そのままラップをして、冷蔵庫で半日冷やす。
  3. 3 絞ったレモン(ポッカレモンでもOK)を加える。
  4. 4 鍋を強火にかける。だんだんいちごが溶けて、白いアクが出てくるので、その都度とる。
  5. 5 水分が多くなってきたら、いちごを潰しながら混ぜる。(潰すのは、お好みの加減でどうぞ!)
  6. 6 アクをとりながら、1時間ほど煮詰める。
  7. 7 ※混ぜ続けなくてもOKですが、焦げないよう注意!
  8. 8 ジャムのようなとろみがついたら完成!(とろみが足りないな、と思っても、冷えると固まります)
  9. 9 煮沸消毒しておいた瓶に、熱いうちにいちごジャムを入れる。
  10. 10 瓶のフタをしっか閉め、逆さまにして冷ます。(空気が入らないようにするためです)
  11. 11 パンやヨーグルトやお菓子作りなど、たくさん使ってください(^^)

きっかけ

いちごをたくさん頂いたので、自家製ジャムを作ることにしました( ˆoˆ )

おいしくなるコツ

アクを丁寧にとりながら1時間煮詰めれば、おいしいジャムができます(^^)

  • レシピID:1950014618
  • 公開日:2019/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る