なす、ミョウガ、青じその味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみら
夏先取りの爽やかな味噌汁です。

材料(4〜5人分)

出汁
1000ml
味噌
大さじ3〜4
なす
2個
豆腐
150g
青じそ
3〜4枚
ミョウガ
1個

作り方

  1. 1
    なすは縦半分に切り、輪切りにする。
    ミョウガは縦半分に切り、斜め切りにする。
    青じそは細切りにする。
  2. 2
    出汁を沸かし、なすを入れ煮る。煮えたら、一口大に切った豆腐を入れ一煮立ちさせる。
    火を止めて、味噌を溶かす。
    お椀に盛り、ミョウガ、青じそをちらす。

きっかけ

なすが主役の夏らしい味噌汁にしてみました。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁しそ・大葉みょうが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする