冷蔵庫で低温発酵!ドイツパン風 レシピ・作り方

冷蔵庫で低温発酵!ドイツパン風
  • 1時間以上
  • 300円前後
harimama
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生地を前日作って冷蔵庫で一時発酵させます。当日焼くだけでいつでも簡単に焼きたてパンが食べれます。

材料(8人分)

  • 強力粉 250g
  • きび砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • バター 10g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 140-160cc
  • Aくるみ 30g
  • Aレーズン 30g
  • A黒いりごま 10g

作り方

  1. 1 くるみは刻んでおく。ぬるま湯35度くらいを用意する。
    ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩を入れる。イースト砂糖の部分にぬるま湯を入れ、溶かす。
  2. 2 ボールの中で混ぜ、バターを入れつぶしながら混ぜる。まとまってきたらまな板に移す。5分こねる。こねたらボールに戻し、Aを少しずつ加え、混ぜる。
  3. 3 まとまったら、2つに分け、オーブンで焼く鉄板にクッキングシート、生地をのせ、固く絞ったふきんをかぶせる。10分待つ。クックパーは耐熱用を使い250度を越えないようにする。
  4. 4 綿棒で縦20センチ
    横10センチ位に伸ばす。
    三つ折りにし、綴じ目を閉じ、下にして、クッキングシートへ。固く絞ったふきんをかけ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫へ。
  5. 5 冷蔵庫で3〜12時間程一次発酵させる。切り目を5、6箇所入れ、強力粉(分量外)を振り200度で17分焼く。

きっかけ

冷蔵庫で発酵パンレシピを見て作ったら上手く出来た為、アレンジして作りました。

  • レシピID:1950014557
  • 公開日:2019/05/03
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つくったよレポート(1件)

  • reirei kitchen
    reirei kitchen
    2021/01/31 19:32
    冷蔵庫で低温発酵!ドイツパン風
    美味しくいただきました。ありがとうございました。

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