桜海老と筍のおこわ レシピ・作り方

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harimama
おもてなしでも使えます。もちもちしたおこわは子供たちもパクパク食べます。

材料(3合分人分)

もち米
3カップ
筍水煮
小1個
乾燥桜海老
小1パック
A白だし
大さじ2
A酒
大さじ1
A塩
小さじ1
Aと合わせて3カップ

作り方

  1. 1
    もち米をさっと洗ってザルに入れ30分おいておく。
  2. 2
    フライパンに、1のもち米、筍、桜海老、Aと合わせた水3カップ分を入れ火にかける。水を吸って水分がなくなったら火を止める。
  3. 3
    穴あきスチーマーに2を入れる。水の入った鍋の上にセットし、蒸す。沸騰後20分で出来上がり。

きっかけ

おこわが好きで簡単に作りたかったため。

公開日:2019/03/01

関連情報

カテゴリ
もち米おこわ・赤飯

このレシピを作ったユーザ

harimama 管理栄養士の資格を持っていて、現役で働いています。2児の母でもあり、短時間で簡単に作れるおかずを日々研究してます。その他子供のおやつやパンなどご紹介しております。

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