和えて蒸すだけキャベツの梅しそ豚蒸し煮 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- キャベツは手でちぎり食べやすい大きさに、芯の部分は細切りにし、厚手の鍋に入れる。
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- 2
- 青じそは千切りにし、水でさらし、水気を切っておく。
梅干しは種をとり、たたく。
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- 3
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、たたいた梅、ごま油、塩を手で揉み込み、①のキャベツの上に広げる。さらに酒をふり、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
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- 4
- 焦げつきそうな場合は、酒を足す。
豚肉に火が通ったら、器に盛り、上に青じそをのせて出来上がり。お好みでしょうゆを少しかける。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分量で塩は加減してください。
きっかけ
蒸し煮が食べたくなったので^ ^
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