和えて蒸すだけキャベツの梅しそ豚蒸し煮 レシピ・作り方

和えて蒸すだけキャベツの梅しそ豚蒸し煮
  • 約30分
  • 500円前後
ふみら
ふみら
キャベツの甘みと豚肉の旨味がギュっと濃縮された簡単蒸し煮です^ ^

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 キャベツは手でちぎり食べやすい大きさに、芯の部分は細切りにし、厚手の鍋に入れる。
  2. 2 青じそは千切りにし、水でさらし、水気を切っておく。
    梅干しは種をとり、たたく。
  3. 3 豚肉を食べやすい大きさに切り、たたいた梅、ごま油、塩を手で揉み込み、①のキャベツの上に広げる。さらに酒をふり、蓋をして弱火で蒸し煮にする。
  4. 4 焦げつきそうな場合は、酒を足す。
    豚肉に火が通ったら、器に盛り、上に青じそをのせて出来上がり。お好みでしょうゆを少しかける。

きっかけ

蒸し煮が食べたくなったので^ ^

おいしくなるコツ

梅干しの塩分量で塩は加減してください。

  • レシピID:1950014366
  • 公開日:2019/02/23
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カテゴリ
豚薄切り肉簡単豚肉料理梅干ししそ・大葉キャベツ
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